Авантюрин – оплошность стеклодува

Авантюрин – оплошность стеклодуваВ одном из павильонов Эрмитажа хранится массивная ваза, вырезанная из цельного куска авантюрина. Авантюрин — имя этого камня как бы намекает на криминально-авантюрное происхождение, но это далеко не так. Этот красивый камень не имеет абсолютно никакого отношения к аферам и надувательствам. По внешнему виду авантюрин напоминает бурое стекло с блёстками. Подобный материал создавали искусственно еще древние египтяне, но со временем эта технология была утеряна. Вновь получить материал, напоминающей своей окраской авантюрин, удалось только в XVI веке итальянским стеклодувам, да и то по чистой случайности – один из неловких мастеров рассыпал в форму с расплавленным стеклом немного медных опилок. Благодаря этой оплошности стеклодува природный камень получил своё современное название – авантюрин (от итальянского слова aventure – «случай»).

камень авнтюринНа Руси этот минерал также известен с давних времен, но под другими именами – златоискр, искряник, искорник. Эти названия говорят сами за себя и подчеркивают основное свойство авантюрина – его искристость. В России этот минерал добывали в горах Алтая и Урала, а так же в районах Курской магнитной аномалии. Уральские и алтайские камни золотисто-коричневого цвета, курские минералы имеют зеленоватый оттенок. Также встречаются камни вишневого, синего, зелёного и черного цвета. Крупнейшими залежами минерала владеют такие страны как: США, Чили, Китай, Норвегия, Бразилия, Испания, Австрия и Австралия. Астрологи советуют носить украшения из авантюрина всем рожденным под знаком Тельца, Рака и Девы.

В разных странах этот камень имеет свое особое имя. В Америке его прозвали «золотым колорадским камнем», индусы дали имя «индийский жад» Наибольшую славу авантюрин получил в Китае. Там он получил титул «Императорский камень» и ценился наравне со священным камнем – нефритом.

авнтюрин1По своему происхождению авантюрин является разновидностью простого кварца. Можно сказать, что обыкновенный песок и авантюрин – двоюродные братья. Не с чем несравнимый внешний вид этому минералу придают разнообразные, равномерно расположенные включения, которые как крошечные зеркальца отражают лучики солнца. Загадочное мерцание этому камню придают микроскопические трещинки, заполненные окислами железа.