Антиоксиданты, что такое

Антиоксиданты, что такое? Их влияние на здоровье и где их искать

Если вкратце, антиоксиданты – это панацея от всех болезней и самое главное от старения. Это общее представление бытует у многих.

Что, несомненно, на руку распространителям косметики и продавцам бадов. Достаточно им сказать, это волшебное слово, как сразу начинаешь задумываться, если они есть то надо брать, много таких полезных веществ не бывает.

Откуда они взялись

А если серьезно, то не все так просто. Сначала стоит углубиться в прошлое столетие в 50-е годы. Именно тогда они стали известны, и стали набирать популярность. Связанно это с теорией Дэнхем Хармана, который и ввел понятие свободно-радикальное старение. Суть его такова, существуют частицы или атомы, которые на электроном уровне дефективные и имеют в строении не спаренные электроны – свободные радикалы.

Стремясь к полноте существования эти клетки, разрушают другие: белки, липиды, нуклеиновую кислоту и другие виды. Это приводит к цепной реакции, одна клетка разрушает другую, та еще одну, потом следующую и т.д. Так происходит окислительная реакция.

Откуда берутся эти радикалы

Они попадают в организм с кислородом. В нормальном количестве – это нормально, попадая в организм, запускается окислительная реакция, которая нам необходима. Она учувствует в процессе дыхания, обмена веществ, уничтожает чужеродные бактерии. Но этот процесс регулируется наши естественные антиоксиданты, которые вырабатываются организмом. Так заложено в нашем организме, все работает, как часы.

Но кроме этого свободные радикалы попадают в наш организм и из других источников.

Вместе с едой:

• Разнообразное быстрое питание.
• Консервы, особенно это касается мясо.
• Овощи, фрукты, выращенные с применением химией.
• Спиртные или алкогольные напитки.
• Лекарства.

С воздухом:

• Выхлопные газы.
• Производственные выбросы.
• Мельчайшие инородные частицы.
• Табачный дым.

Помимо этого они могут образовываться в рентгеновских лучах или инфракрасных. Это касается внешних факторов. Но существуют и внутренние – стрессовые ситуации, высокие физ.нагрузки, травмы.

И, как правило, все эти негативные факторы мы используем все сразу – едим не качественную еду, вдыхаем не качественный воздух, употребляем алкоголь и курим и при этом постоянно испытываем стресс. Конечно же, наша природная антиоксидантная защита не справляется. Отсюда у нас и болезни и быстрое старение.

Антиоксиданты

Откуда черпать антиоксиданты

Для начала рассмотрим, какие они есть. А их множество:

• Бета-криптоксантин, группа каротинойдов, ликопин, бета-керотин, зеаксантин.
• Группа антиоксидантов содержится в полифенолах – это самая обширная группа.
• Витамины A,E,C.
• Они представлены также и в микроэлементах и минералах – меди, цинка, селена, марганца.

А теперь немного проще, продукты в которых есть антиоксиданты:

• Витамин С – черемша, укроп, перец (сладкий и острый), цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), яблоки, шиповник (желательно свежий), капуста брюссельская, орех грецкий.
• Витамин Е – орехи (лесные, кедровые, бразильские), курага, морковь, картошка (сырая), масла растительные холодного отжима.
• Витамин А – абрикосы, персики, черемша, щавель, дыня, облепиха, петрушка, сельдерей, брокколи, капуста (красная).
• Ликопин – помидоры, томатная (паста, соус), хурма, арбуз, шиповник, грейпфрут.
• Антоцианы – черная смородина, базилик, сливы, гранаты, малина, вишня, виноград, клюква, баклажан, ежевика.

Хочется напомнить, что их в больших количествах, тоже вредно, как и их нехватка. Поэтому следует все делать в меру.


Читайте еще