Безглютеновая диета

Безглютеновая диета: кому от нее будет польза?

Безглютеновая диета — это лечебная диета для людей с определенными заболеваниями. А здоровым людям глютен не вредит. По многим причинам она не должна быть использована, как „метод” сбросить лишние килограммы.

Мнение, что безглютеновая диета может использоваться для похудения, не имеет никакого обоснования. А если кто-то на ней худеет, то в основном это исключение из меню традиционных зерновых продуктов, не заменяя их безглютеновыми аналогами.

Если вы собрались худеть, исключив из рациона глютен, то эта статья расскажет о его важности для здорового организма!

Где содержится глютен?

Кейковиной называют группу белков с характерным строением, находящейся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Эти белки могут быть причиной целиакии (непереносимости клейковины), аллергии или повышенной чувствительности к глютену. Каждое из упомянутых заболеваний требует различных способов лечения, поэтому при любом подозрении на болезнь, необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом.

Однако стоит с самого начала отметить, что безглютеновая диета не должна соблюдаться здоровыми людьми. Не смотря на ее популяризацию в последнее время в средствах массовой информации.

Безглютеновая диета и целиакия

Целиакия (непереносимость глютена) может быть постоянной, длиться всю жизнь и являться аутоиммунным заболеванием. У людей генетически предрасположенных, потребление клейковины сопровождается неправильной стимуляцией иммунной системы и, как следствие, ведет к повреждению кишечных ворсинок. В результате этих повреждений происходит нарушение моторики кишечника, правильного пищеварения и всасывания питательных веществ, содержащихся в пище.

В результате чего развивается недостаток питательных веществ и других проблем, связанных со здоровьем. Классические симптомы целиакии проявляются чаще всего у детей в возрасте до пятого года жизни. В частности, повышением кислотности, диареей, метеоризмом, болями в животе и плохим аппетитом.

В настоящее время эти симптомы встречаются все реже. И в то же время, встречаются необычные или бессимптомные формы заболевания. Иногда единственными симптомами являются: слабость, головные боли, боли в суставах и раздражительность. Целиакия может проявляться в любом возрасте.

Для диагностики целиакии проводятся серологические тесты на наличие специфических антител и биопсия тонкого кишечника. Единственным методом лечения этого заболевания является применение в течении всей жизни диеты, в которой отсутствуют все продукты, содержащие глютен. Стоит отметить, что употребление препаратов в умеренном количестве, изготовленных с добавлением чистой клейковины овса, хорошо переносится большинством людей с целиакией.

Таким больным показаны продукты, в которых содержание глютена не превышает 20 мг/кг. В настоящее время на рынке представлено множество изделий этого типа.

Аллергия на пшеницу

Безглютеновая диета должны использовать люди с аллергией на пшеницу. В этом случае присутствует нежелательная реакция иммунной системы вследствие контакта с белками пшеницы. Аллергическая реакция прогрессирует быстро, может включать в себя симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, вздутие живота, понос и др.).

Органов дыхания (например, одышка), а также кожные изменения (например, отеки, крапивница). Наличие аллергии подтверждают тесты обнаружения антител, которые отличаются от тестов при целиакии.

Аллергия на пшеницу развивается чаще всего в раннем младенчестве, и гораздо реже встречается у подростков и взрослых. В отличие от целиакии, которая является заболеванием на всю жизнь, аллергия проходит, чаще всего между 3 и 5 годом жизни.

Еще одна особенность, которая отличает аллергию на пшеницу от целиакии — первая может вызывать угрожающие жизни резкие анафилактические реакции (так называемый шок). Между тем, в целиакии иммунные реакции, даже тяжелые, не вызывают шока. Люди с аллергией на пшеницу должны избегать употребления любых продуктов из пшеницы, однако в отличие от больных целиакией – могут не исключать из своей диеты ржи и ячменя.

Безглютеновая диета и повышенная чувствительность к клейковине

В последние годы научное сообщество подтвердило существование еще одной нежелательной формы реакции на глютен – так называемое повышение чувствительности к клейковине. В настоящее время нет тестов, подтверждающих повышение чувствительности к клейковине, а диагноз ставится исходя из результатов анализов. О повышенной чувствительности на глютен можно говорить, когда:

  • исключена целиакиия (отрицательный результат специфических аутоантител, отсутствие атрофии кишечных ворсинок);
  • исключена аллергия на пшеницу (отсутствие повышенного уровня антител);
  • наблюдается клиническое исчезновение симптомов на безглютеновой диете;
  • наблюдается возвращение симптомов после введения глютена.

К этим симптомам относятся: боль и припухлость в животе, вздутие живота, ощущение тяжести и полноты, „переливание” в животе. Эти симптомы трудно отличить от симптомов синдрома чувствительного кишечника.

Есть глютен или не есть?

Безглютеновая диета назначается по медицинским показаниям. Решение о введении такой диеты должно всегда обсуждаться с врачом. Непродуманные и неумелые исключения клейковины из рациона могут быть, в частности, причиной затруднения диагностики в случае реального существования заболеваний, связанных с чувствительностью на белок.

Ее необоснованное и неправильное применение влечет за собой риск дефицита питательных веществ, которые входят в продукты, содержащие глютен. К ним относятся, в частности, витамины группы B и клетчатка. Часто также отказ от глютена приводит к повышению всасывания других питательных веществ (жиры, насыщенные жиры, сахар, соль).

Из этих соображений всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом – диетологом или врачом. Вам расскажут, каким способом вводить безглютеновую диету.

Читать далее «Не много о кремлевской диете, плюсы, минусы»