Дефицит йода чем чревато

Дефицит йода, чем чревато для организма человека

Йод — это микроэлемент, необходимый для многих процессов жизнедеятельности и дефицит йода приводит ко многим проблемам организма.

Прежде всего он, принимает участие в выработке гормонов щитовидной железой, в частности тироксина, который отвечает за метаболизм. Без йода выработка тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) невозможна — это гормоны, необходимые для правильной работы всех клеток нашего организма.

Кроме того, гормоны щитовидки влияют на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы.

Если йода недостаточно, нарушается не только физическое, но и психическое и умственное здоровье. Особенно важен он для беременных, ведь нужен для формирования у ребенка головного мозга, центральной нервной системы, развития интеллектуальных способностей.

Дефицит йода, признаки

Дефицит йода

Если йода было мало в период эмбрионального развития, могут возникнуть проблемы с умственным развитием плода. Для детей и подростков его недостаток может обернуться потерей интеллектуальных возможностей на 10-15 пунктов IQ. У женщин йододефицит может вызвать проблемы со способностью забеременеть и выносить ребенка.

Также недостаток этого элемента приводит к увеличению щитовидной железы — появления, так называемого зоба. Это компенсаторный ответ организма — когда он испытывает недостаток йода, то увеличивает размер железы, чтобы она могла производить достаточно гормонов.

Недостаток йода также вызывает повышенную утомляемость, недостаток энергии и уныние. Врачи часто упоминают чувство холода, которое сопровождает нас в течение дня. Недостаточное количество йода отражается и на состоянии нашей кожи — она сухая, склонная к воспалению.

Дефицит йода в организме также влияет на наше психическое здоровье — этот элемент поддерживает нервную систему, улучшает наше мышление, успокаивает и влияет на развитие интеллекта у детей. Когда детям не хватает йода, ухудшается их физическое и умственное развитие. Люди на бессолевой диете и избегающие рыбы и морепродуктов подвержены риску нехватки этого элемента.

Какие бывают источники йода?

Самый доступный источник йода – это йодированная соль. В общем человеку ежедневно достаточно принять 5-6 граммов такой соли. Но важно знать, что при термической обработке йод испаряется. Как и при хранении больше года в закрытой упаковке, а в открытой — 3-4 месяца. Йодированную соль надо хранить в не прозрачной, плотно закрытой посуде.

Какие продукты содержат йод

Дефицит йода можно восполнить, например, рыбой — минтай и хек содержит 150 мкг йода на 100 граммов, в кете, камбале, тунцы — 50 мкг, в сардинах – 30 мкг, в скумбрии — 45. Креветки содержат 110 мкг, треска — 135.

Богатые йодом морская капуста, рыбий жир. Есть йод и в фасоли, гречке, рисе, пшене, овсянке. Богатые йодом орехи — миндаль, фундук, грецкие. Есть этот микроэлемент и в овощах — капусте, моркови, красном перце, картофеле, салате, помидорах. Из фруктов и ягод йод содержащие абрикосы, груши, персики, яблоки, вишни, сливы.

При покупке соли проверяйте, йодирована ли она — это один из самых эффективных способов быстро дополнить этот элемент. Питьевая лечебная вода также является отличным способом доставки йода в организм.

Суточная потребность йода у новорожденных — от 50 до 80 мкг, у школьников от 6 до 12 лет — 90-120 мкг, подросткам и взрослым нужно 140-200 мкг, а беременным женщинам — 230-260 мкг йода.


Читайте еще