Фруктовый сок и здоровье или в соке его нет? Этот вопрос все больше интересует людей. В последнее время активно пропагандируется здоровое питание.
А на просторах интернета регулярно появляется все больше противоречивой информации о ЗОЖ. С детства мы впитывали знание о том, что фрукты – это полезно, и чем больше мы их едим, тем здоровее становимся. Но так ли это на самом деле?
Лабораторные исследования показали, что многие заблуждаются относительно пользы фруктов. Первое, что нужно знать о натуральных фруктовых соках – это то, что они могут быть несладкими и сладкими. И в то время, как первые чрезвычайно полезны для организма, вторые могут вызвать серьезные проблемы.
В природе вообще дефицит сладкого. Возможно, именно поэтому наши рецепторы подталкивают нас на поедание сладких продуктов. Самыми любимыми и доступными в нашей широте фруктами являются бананы, яблоки, груши, виноград и дыни. Все они выведены человеком. Веками они проходили длительный путь селекции, чтобы стать такими сочными и сладкими. К чему пришли эти исторические эксперименты? К переизбытку фруктозы.

Фруктовый сок и здоровье, а фруктоза?
Фруктоза – это один из видов сахара, который крайне тяжелый для переваривания человеческим организмом. Метаболизм фруктозы происходит в печени и очень сильно перегружает ее.
Научно доказанные факты, которые опровергают пользу фруктовых фрешей:
- Фруктоза не служит «топливом» для мышц и мозга. Для этих целей организму необходима глюкоза.
- Примерно половина поступившей фруктозы уходит в «жир».
- Избыток фруктозы в пищевом рационе человека провоцирует гепатоз печени.
- Человеческий организм не создан для того, чтобы употреблять фруктозу в больших количествах. В противном случае снижается уровень нейротрофина, который улучшает функционирование нейронов головного мозга. В следствие этого, у человека ухудшается память, он становится более рассеянным, уставшим, испытывает трудности при концентрации.
- Избыток сахара приводит к образованию целлюлита (особенно при малоподвижном образе жизни).
- Сладкие фрукты не вызывают чувства насыщения, в то время как их переваривание сопровождается процессами брожения и метеоризма.
Фруктовый сок и здоровье несколько советов
Лучше употреблять сам фрукт целиком, а не делать из него фреш. Содержащаяся в плодах клетчатка помогает пищеварению.
500 грамм сладких фруктов в день достаточно, и не стоит превышать это количество. Остальные витамины и микроэлементы можно добирать в течение дня из несладких фруктов и ягод.
Пейте фреши с добавлением зелени и овощей.
И главное – не доверяйте слепо всем новомодным тенденциям, которые распространяют блогеры в своих профилях. Любая информация должна проверяться в достоверных источниках, чтобы оградить организм от нанесения вреда.
Читайте также «Биологически активные добавки: польза или вред»