Фруктовый сок и здоровье или все-таки нет

Фруктовый сок и здоровье или все-таки нет, рассмотрим подробно

Фруктовый сок и здоровье или в соке его нет? Этот вопрос все больше интересует людей. В последнее время активно пропагандируется здоровое питание.

А на просторах интернета регулярно появляется все больше противоречивой информации о ЗОЖ. С детства мы впитывали знание о том, что фрукты – это полезно, и чем больше мы их едим, тем здоровее становимся. Но так ли это на самом деле?

Лабораторные исследования показали, что многие заблуждаются относительно пользы фруктов. Первое, что нужно знать о натуральных фруктовых соках – это то, что они могут быть несладкими и сладкими. И в то время, как первые чрезвычайно полезны для организма, вторые могут вызвать серьезные проблемы.

В природе вообще дефицит сладкого. Возможно, именно поэтому наши рецепторы подталкивают нас на поедание сладких продуктов. Самыми любимыми и доступными в нашей широте фруктами являются бананы, яблоки, груши, виноград и дыни. Все они выведены человеком. Веками они проходили длительный путь селекции, чтобы стать такими сочными и сладкими. К чему пришли эти исторические эксперименты? К переизбытку фруктозы.

Фруктовый сок и здоровье

Фруктовый сок и здоровье, а фруктоза?

Фруктоза – это один из видов сахара, который крайне тяжелый для переваривания человеческим организмом. Метаболизм фруктозы происходит в печени и очень сильно перегружает ее.

Научно доказанные факты, которые опровергают пользу фруктовых фрешей:

  1. Фруктоза не служит «топливом» для мышц и мозга. Для этих целей организму необходима глюкоза.
  2. Примерно половина поступившей фруктозы уходит в «жир».
  3. Избыток фруктозы в пищевом рационе человека провоцирует гепатоз печени.
  4. Человеческий организм не создан для того, чтобы употреблять фруктозу в больших количествах. В противном случае снижается уровень нейротрофина, который улучшает функционирование нейронов головного мозга. В следствие этого, у человека ухудшается память, он становится более рассеянным, уставшим, испытывает трудности при концентрации.
  5. Избыток сахара приводит к образованию целлюлита (особенно при малоподвижном образе жизни).
  6. Сладкие фрукты не вызывают чувства насыщения, в то время как их переваривание сопровождается процессами брожения и метеоризма.

Фруктовый сок и здоровье несколько советов

Лучше употреблять сам фрукт целиком, а не делать из него фреш. Содержащаяся в плодах клетчатка помогает пищеварению.

500 грамм сладких фруктов в день достаточно, и не стоит превышать это количество. Остальные витамины и микроэлементы можно добирать в течение дня из несладких фруктов и ягод.

Пейте фреши с добавлением зелени и овощей.

И главное – не доверяйте слепо всем новомодным тенденциям, которые распространяют блогеры в своих профилях. Любая информация должна проверяться в достоверных источниках, чтобы оградить организм от нанесения вреда.


Читайте также «Биологически активные добавки: польза или вред»